Posted on August 12, 2019

10 книг современной зарубежной

10 книг современной зарубежной прозы, которые стоит прочитать

1. Последняя миссис Пэрриш, Лив Константайн
Одни женщины получает всё, другие всё, что заслуживают Зависть съедает Эмбер изнутри. Большой дом, красавец муж, очаровательные дети то, чего у неё никогда не было Дафна принимает, как должное. Но Эмбер отнимет у неё все, потому что у неё есть план План, который исполняется как по нотам вопрос только в том, действительно ли Эмбер захочет заполучить все, что досталось от жизни Дафне?.. Это пугающая, но притягательная история необузданной жажды и подлинного безумия

2. Эммаус, Алессандро Барикко
Итальянский писатель Алессандро Барикко (р. 1958) стал знаменит после выхода в свет романов Море-океан и Шелк. Барикко лауреат многих крупных литературных премий не только в Италии, но и в других странах мира. В 1998 году на экраны вышел фильм 1900. Легенда о пианисте, в основе которого театральный монолог Барикко, а в 2007-м появился фильм Шелк, сразу же завоевавший популярность у зрителей. Роман Эммаус, опубликованный в Италии в 2009 году, тонкий, пронзительный рассказ о судьбе современных молодых итальянцев, о любви, дружбе и вере, о познании истины, о страданиях и поисках смысла жизни, о крушении надежд и обретении себя.
Пост:

3. Бесконечные дни, Себастьян Барри
От финалиста Букеровской премии, классика современной прозы, которого называли несравненным хроникером жизни, утраченной безвозвратно (Irish Independent), шедевр стиля и атмосферы, отчасти похожий на книги Кормака Маккарти (Booklist), роман, получивший престижную премию Costa Award, очередной эпизод саги о семействе Макналти. С Розанной Макналти отечественный читатель уже знаком по роману Скрижали судьбы (в 2017 году экранизированному шестикратным номинантом Оскара Джимми Шериданом, роли исполнили Руни Мара, Тео Джеймс, Эрик Бана, Ванесса Редгрейв) а теперь познакомьтесь с Томасом Макналти. Семнадцатилетним покинув охваченную голодом родную Ирландию, он оказывается в США; ему придется пройти испытание войной, разлукой и невозможной любовью, но он никогда не изменит себе, и от первой до последней страницы в нем сочетаются пьянящая острота слова и способность изумляться миру (The New York Times Book Review) Удивительное и неожиданное чудо так отозвался о Бесконечных днях Кадзуо Исигуро, лауреат Букеровской и Нобелевской премии. Впервые на русском языке.
Пост:

4. Словарь Ламприера, Лоуренс Норфолк
Лоуренс Норфолк автор таких интеллектуальных бестселлеров, как Носорог для Папы Римского, В обличье вепря и Пир Джона Сатурналла. Его книги переведены на 34 языка, а их суммарный тираж достиг полутора миллионов экземпляров. Итак, вашему вниманию предлагается долгожданное переиздание его дебютного романа Словарь Ламприера. Перевод публикуется в новой редакции а также с предисловием, написанным автором специально для данного издания. В своем первом романе, в одночасье вознесшем молодого автора на вершину британского литературного Олимпа, Лоуренс Норфолк соединяет, казалось бы, несоединимое: основание Ост-Индской компании в 1600 году и осаду Ла-Рошели двадцать семь лет спустя, выпуск Классического словаря античности Ламприера в канун Великой Французской революции и Девятку тайных властителей мира Чередуя эпизоды жуткие до дрожи и смешные до истерики, Норфолк мастерски держит читателя в напряжении от первой страницы до последней описывает ли он параноидальные изыскания, достойные пера самого Пинчона, или же бред любовного очарования
Пост:

5. Леди Альмина и аббатство Даунтон, Фиона Карнарвон
Подлинная история, которая легла в основу знаменитого сериала “Аббатство Даунтон”! Трогательная история удивительной жизни женщины, которая хотела делать людям добро и для которой слово “патриотизм” не было пустым звуком. Ее звали Альмина Вумвелл, и ей было всего девятнадцать лет, когда она – богатейшая наследница Европы, красавица, прозванная “карманной Венерой” – вышла замуж за пятого графа Карнарвона, одного из столпов светского общества и будущего первооткрывателя гробницы Тутанхамона. Что же заставило королеву лондонских светских салонов, когда началась Первая мировая война, забыть о светских развлечениях и превратить прославленное фамильное имение Хайклир в госпиталь для солдат, где она сама работала простой медсестрой, помогая выжить сотням людей? Как женщина из высшего общества стала национальной героиней Великобритании?

6. Опасные пассажиры поезда 123, Джон Гоуди
Четверо бандитов захватывают поезд в нью-йоркского метро и требуют выкуп за пассажиров. Зачем преступники сами загнали себя в подземную ловушку? У них явно есть какой то хитрый план Действие романа разворачивается на фоне тщательно прописанной панорамы Нью-Йорка, погруженного в рецессию 1973 года: безработица, левацкие группировки, расовые группировки, улицы, по которым страшно ходить вечером, и метро, смертельно опасное даже среди дня. Джон Гоуди…

7. Затворник с Примроуз-Лейн, Джеймс Реннер
Жители улицы Примроуз недоуменно оглядывались на своего соседа: чудаковатого старика, который круглый год ходил в перчатках. Но все равно очень сильно удивились, когда узнали, что его зверски убили. Не ограничившись выстрелом, убийца отрезал старику пальцы. Кому мог помешать чудак? Все поахали, да и забыли. А вскоре и дело закрыли за неимением улик. Четыре года спустя висяком заинтересовался писатель-документалист Дэвид Нефф. Когда-то он прославился благодаря журналистскому расследованию о серийном убийце из Огайо, правда, с тех пор не написал ни строчки из-за творческого кризиса, который усугубился после того, как его жена внезапно покончила с собой. Чем глубже Нефф увязает в деле человека с улицы Примроуз, тем отчетливее понимает, что этот старик как-то связанс ним самим и его личной трагедией. То, что начиналось как детектив и триллер, по ходу повествования окажется еще любовной историей, научной фантастикой и даже немножко антиутопией. Нам останется только поражаться безудержной фантазии и писательскому мастерству Джеймса Реннера.

8. Бессмертники, Хлоя Бенджамин
1969-й, Нью-Йорк. В Нижнем Ист-Сайде распространился слух о появлении таинственной гадалки, которая умеет предсказывать день смерти. Четверо юных Голдов, от семи до тринадцати лет, решают узнать грядущую судьбу. Когда доходит очередь до Вари, самой старшей, гадалка, глянув на ее ладонь, улыбается: С тобой все будет в порядке, ты умрешь в 2044-м. На улице Варю дожидаются мрачные братья и сестра. В последующие десятилетия пророчества начинают сбываться. Судьбы детей окажутся причудливы. Саймон Голд сбежит в Сан-Франциско, где с головой нырнет в богемную жизнь. Клара после встречи с гадалкой с каждым годом все глубже будет погружаться в мечты, желая преодолеть грань между фантазией и реальностью. Дэниэл станет военным врачом, и жизнь он будет вести размеренную, пока не вмешается та самая судьба. Варя посвятит себя изучению проблемы бессмертия, балансируя между наукой и вымыслом. Удивительной глубины роман о связи неизбежности и свободы выбора, о переплетении иллюзии и реальности, о силе семейных связей и силах, их разрывающих.
Пост:

9. И повсюду тлеют пожары, Селеста Инг
Летом в Шейкер-Хайтс только и говорили о том, что Изабелл, младшенькая Ричардсонов, все-таки спятила и спалила дом В Шейкер-Хайтс, спокойном и респектабельном городке все тщательно спланировано – от уличных поворотов и цветников у домов до успешных жизней его обитателей. И никто не олицетворяет дух городка больше, чем миссис Ричардсон, идеальная мать и жена. Но однажды в этом царстве упорядоченной жизни появляется художница Мия Уоррен. У миссис Ричардсон – роскошный дом, жилище Мии – маленький “фольксваген-кролик”. У одной есть все, но живет она в клетке из правил. У другой нет ничего, но она свободна как ветер. И в то же время, так ли уж далеки они друг от друга? У обеих – дети-подростки, в которых до поры до времени тлеют пожары, и однажды пламя с ревом вырвется и попытается поглотить все вокруг. Столкновение двух миров – порядка и хаоса – окажется сокрушительным для обеих и в то же время подарит новую надежду. Новый роман – это захватывающая история двух семей, в которой много пластов, нет деления на черное и белое, нет деления на героев и антигероев. В книге сплетена сложная сеть – из нравственных принципов, чувств, амбиций, ошибок прошлого. Селеста Инг постоянно меняет ракурс, она подает историю с точки зрения всех участников драмы, и от этого возникает ощущение полного погружения в созданный ею мир, а от детективной непредсказуемости и триллерного темпа кружится голова.
Пост:

10. Свет в океане, М. Л. Стедман
Том Шербурн смотритель маяка. Изабель его молодая жена. На далеком острове они ведут тихую и размеренную жизнь, и их единственная мечта иметь детей. И однажды к берегу прибивает лодку, в которой оказывается новорожденная девочка. Кто она? Есть ли у нее родители? Это подарок судьбы или чья-то трагическая потеря? Немедленно сообщить о ребенке на материк или воспитывать его как собственного решение, которое предстоит принять Тому и Изабель, решение, цена которого может быть слишком велика
Пост:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *