Posted on July 1, 2019

дрю мэннинг питание

Искусство объяснять

Эксперт: Евгений Береснев, преподаватель Ассоциации профессионалов фитнеса, фитнес-менеджер и координатор тренажерного зала, старший инструктор, персональный тренер и преподаватель программ outdoor, презентер международных конвенций

Наверняка вам не раз приходилось объяснять клиенту, почему при приседаниях нельзя округлять спину и заваливать колени вовнутрь, с чего надо начинать менять рацион питания и почему вредны длительные кардиотренировки на высоком пульсе.
Мы настолько часто используем в своей работе разъяснения, что не задумываемся о том, как мы это делаем. Как правило, большое количество специфических терминов, неправильно построенные фразы и слова-паразиты делают нас неубедительными. Большинство клиентов легко справляется с этим потоком непонятной для них информации, отфильтровывая смысл услышанных слов и оставляя лишь то, что им было понятно и интересно. И, это проблема. Работа персонального тренера построена на грамотном и понятном объяснении. Оно дает возможность клиенту: понять, что мы от него хотим, исправляя технику упражнений; убедить его начать заниматься персонально. И, кроме того, положительно влияет на уровень его мотивации к регулярным тренировкам и т.д. И, если мы поймем, что умение общаться с клиентом по делу один из основополагающих навыков для персонального тренера, который можно и нужно освоить, нам больше не придется жалеть об упущенных возможностях, о потерянных тренировках и нереализованных идеях.

ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНЯТЬ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Во-первых, уметь помещать свои знания в понятную для клиента упаковку, объясняя специфические термины доступным языком.
Во-вторых, объяснять таким образом, чтобы у клиента как минимум не пропало желание вас слушать, а в идеале возникло желание сделать так, как нужно вам.

ПОЧЕМУ ВАС НЕ ПОНИМАЮТ?
Пустой взгляд полностью не понимающего вас человека… Уверен, каждый из вас бывал в ситуации, когда по прошествии одной-двух минут, в течение которых вы пытались объяснить клиенту, как правильно выполнять упражнение, в голове возникала мысль, что вас совсем не понимают. Рассеянный взгляд, отсутствие зрительного контакта, кивание явные симптомы неудавшегося объяснения, недопонимания и потери интереса к происходящему. Почему это происходит?
1-я причина: несоответствие уровня понимания тонкостям тренировочного процесса. То, что хорошо известно и понятно вам, совершенно непонятно для другого. Мы хорошо знаем тренировочный процесс изнутри, и нам трудно представить, что можно недооценивать важность составляющих успешных тренировок дисциплину, пищевое поведение и регулярность занятий. Наши знания мешают нам увидеть ситуацию глазами клиента.
2-я причина: специфический язык нашей профессии. Свой язык имеет любая профессия. Для персональных тренеров такая специфика максимально полезна. Она дает возможность существенно упростить общение и убирает необходимость подстраивать свои знания под другого человека. Продольный свод стопы, пронация бедра, положительный баланс калорий, широчайшие мышцы спины, гиперлордоз и т.д. огромное количество специфических для нашей работы слов стало частью культуры. Определенные слова и фразы для нас настолько привычны, что мы не замечаем, как они звучат для клиентов. Неумение переводить с профессионального языка на язык, понятный клиенту, заранее обрекает любой разговор на неудачу.
3-я причина: недостаток знаний. Как сказал Эйнштейн, если вы не можете объяснить это простыми словами, значит, вы сами не понимаете этого до конца. Очень часто некомпетентность и непрофессионализм обнаруживаются в попытках объяснить клиенту, казалось бы, простые вещи.
4-я причина: желание казаться умным. В общении с клиентом важно не показывать своего превосходства в профессиональных знаниях и навыках, а научить его тому, что умеете и знаете вы сами. Подобные сценарии наблюдаются на тренировках постоянно, поэтому наша задача преподносить информацию таким образом, чтобы она оказала наибольшую помощь клиенту и подтолкнула его к каким-то действиям в нужном направлении.

ИТАК, ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ ВАС СЛУШАЛ И СЛЫШАЛ?
1. Делаем сложное простым. Необходимо пожертвовать точностью ради доступности. Не пересказываем учебник анатомии или физиологии. Разговариваем только на понятном клиенту языке. Все незнакомые слова и фразы всегда и у всех вызывают внутреннее сопротивление, мешающее усваивать новую информацию. Как итог, потеря интереса к происходящему на тренировке.
2. Забыть о деталях и, отбросив все лишнее, сосредоточиться на самом главном. Например, если вы попытаетесь сразу объяснить, как нужно правильно выполнять упражнение, будьте уверены: из всего, что вы рассказали, человек запомнит в лучшем случае только начало и конец. Гораздо удобнее разложить сложное объяснение на части, отдавая приоритет ключевым элементам, от которых напрямую зависит безопасность выполнения упражнения.
3. Использовать визуализацию там, где это возможно. Иногда, объясняя ошибки при выполнении сложных упражнений, удобнее слова превратить в картинки. Пользуясь специальными приложениями для анализа техники движений и осанки (например, Coach’s Eye, Posture Screen), вы существенно упрощаете себе задачу, а клиенту понимание тонкостей техники и особенностей его осанки.
4. Тренируем в себе тренера, а не спортсмена. Чтобы лучше понимать клиентов и знать подход к каждому из них, неплохо бы было периодически ставить себя на их место. В этом плане поучительна история американского тренера Дрю Мэннинга, который с этой целью потолстел, специально ведя образ жизни своих подопечных, а затем вернул себе первоначальную форму, используя те приемы, с помощью которых он наугад пытался отучить клиента от вредных привычек в питании. Различные способы коррекции пищевого рациона, упражнения и методы тренировки, которыми мы мучаем своих подопечных, приемы борьбы с вредными привычками и т.д. все нужно пропустить через себя, чтобы в своей работе применять не поверхностные знания, а только проверенные средства.
5. Совершенствуем культуру речи. Умение слушать, говорить и доносить без лишних затрат энергии свои знания и идеи до окружающих тренируется так же, как и любое физическое качество. Читая книги, посещая специализированные тренинги, пытаясь заранее спланировать объяснение тонкостей тренировочного процесса, мы расширяем свой словарный запас и развиваем в себе умение говорить так, чтобы нас слышали и слушали во время тренировок.
6. Развиваем в себе умение противостоять внешним и внутренним раздражителям. В тех случаях, когда вас что-то раздражает или отвлекает, мозг переходит в агрессивный режим работы. Мы начинаем говорить слишком быстро, в речи появляются слова-паразиты, теряется смысл фраз. Все это мешает качественно проводить персональную тренировку. Поэтому умение противостоять внешнему и внутреннему стрессу существенно облегчает нашу работу. Как только грамотное объяснение станет частью вашего набора инструментов для проведения качественных персональных тренировок, вы как специалист выйдете на новый, более высокий уровень. Очень часто простые и очевидные в нашем понимании вещи для других могут оказаться чем-то запредельным. Умение объяснять в этих случаях для вас является определяющим. И, чтобы ваш клиент не угадывал смысл того, что вы ему сказали, придется научиться формулировать собственные мысли просто, ясно и лаконично.

Материал из Фитнес Эксперт Тренер 7 февраль 2017
Получить номер в подарок –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *