Posted on June 7, 2019

Иконы складные

МАЛЫШ,ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
На первой неделе Великого поста мы молились на Каноне святого Андрея Критского рядом с шапочкой и частичкой мантии старца Гавриила. Вечером святыни всегда были у нас дома.

В один из дней мне позвонила женщина и спросила, можно ли вечером приложиться к святыням ей и ее сыну, страдающему аутизмом. Я, естественно, согласился, и мать с сыном поднялись к нам к восьми часам вечера. Ребенок замкнутый, не разговаривает, в обеспокоенном состоянии. Я провел их к иконе и святыням старца Гавриила, и мать с сыном преклонились перед ними. Частичку мантии старца Гавриила я сразу положил маленькому Коле на голову и просил батюшку благословить его и помочь ему с мамой.

Мальчик стих и смотрел на икону старца Гавриила с большим интересом, потом повернулся, посмотрел в другую сторону и, указывая пальцем в пространство, сказал:

Этот дедушка добрый.

Указывая пальцем в пространство, больной мальчик четко произнес: Этот дедушка здесь. Он такой добрый

Потом он опять посмотрел на икону, затем в другую сторону и сказал:

Он здесь. Как его зовут? Он такой добрый

Нас пронзила дрожь, и мы радостно заплакали. Заплакали потому, что батюшка с нами.

Уходя, ребенок, помахал рукой, попрощавшись, и, не умея правильно и четко произносить слова, вдруг совершенно складным, понятным, четким детским голосом произнес:

Ничего, малыш, все будет хорошо. Все будет хорошо

Было ощущение, что он повторял слова старца Гавриила. Чувство, которое тогда овладело мною, было неописуемо Слава и благодарение Богу за все!

КАК Я ПО АНГЛИЙСКИ С ГРЕЧЕСКИМ СТАРЦЕМ РАЗГОВАРИВАЛ
Второй случай приключился уже со мной лично.

У меня давние проблемы со здоровьем: с диагнозом гипогликемия я дружу с 2008 года. Это заболевание характеризуется тем, что сильно падает уровень глюкозы в крови, и тогда, во время низкого показателя сахара, я теряю сознание, забываю, где нахожусь, начинается дрожь.

В декабре прошлого года мы провели в Москве презентацию книги о батюшке Гаврииле и показ фильма. После вечера монахиня Серафима (Читанава) подарила мне фотографию старца Ефрема Аризонского и сказала, что он прозорливый старец, по его молитвам люди укрепляются в вере. Тогда я не отнесся к подарку с должным вниманием: Многая лета ему, сказал я и положил фотографию на подоконник рядом с иконой старца Гавриила.

Прошло несколько дней. В дороге у меня резко упал уровень глюкозы в крови, и я потерял сознание. С Божией помощью друзья привели меня в чувство. После приступа мне было тяжело передвигаться, я не мог разговаривать складно, часто заикался. Врач сурово меня предупредил, что нужно внимательно следить за здоровьем.

Уже дома я заметил, что фотография старца Ефрема согнулась, оттого что была тонкой и стояла на подоконнике. Я взял фотографию, чтобы поставить ее в рамку, и вспомнил слова матушки Серафимы: Он прозорливый старец, который укрепляет людей в вере Я подумал, что батюшка Ефрем, наверное, чувствует, когда кто-нибудь обращается к нему с просьбой о молитвенной помощи, и начал разговаривать с ним. Говорил я на английском. Почему на английском? Не зная его греческого происхождения, но услышав, что он Аризонский, я посчитал, что старец американец, и так я с ним на английском языке разговаривал минут 40.

Через некоторое время мне приснился сон, будто я нахожусь во дворе монастыря Самтавро, вокруг люди, которым святой Гавриил что-то говорит. Тут старец подошел ко мне и спросил:

Ты же филолог, Константин?

Я с радостью ответил:

Да, я филолог по профессии.

Старец повернулся, посмотрел на людей и артистично сказал:

Какие вы, филологи, странные! Какие же вы странные С греком нужно только на английском языке разговаривать?! И преимущественно на американском английском, ведь британского-то английского они не понимают!

Старец повторял это и улыбался, люди улыбались, и только я стоял с задумчивым лицом и думал, что же значат эти слова

С греком на английском разговаривать?! Надо же!.. повторял старец и улыбался.

Скоро я проснулся и все не мог найти объяснения, почему батюшка сказал мне во сне такие слова. Вечером я включил компьютер и случайно наткнулся на сериал о старцах, в одной из серий которого рассказывалось о подвижнической жизни старца Ефрема Аризонского. Я включил видео и, услышав в середине фильма, что старец Ефрем не знает английского языка (лишь несколько слов по-английски), вдруг понял, что именно к отцу Ефрему я обращался на английском. Вспомнил и слова старца Гавриила: С греком нужно только на английском языке разговаривать?! Странные вы люди, филологи

И тут я начал смеяться во весь голос. Подбежал к фотографии старца Ефрема, рядом с которой стояла икона преподобного Гавриила, и поцеловал оба изображения

Вскоре я померил уровень глюкозы в крови. Все было в норме. Прошло некоторое время, и я опять повторил процедуру. Показатель уровня сахара в крови был в норме. На другой день я пошел на обследование. Анализы подтвердили, что в крови у меня все в норме. Нет никакой гипогликемии. Она просто исчезла. Исчезла с Божией помощью, по молитвам старца Ефрема и благодаря моему любимому святому Гавриилу, который во сне шутя упрекнул меня в том, что с греческим старцем я на английском общался.

Я позвонил в монастырь Самтавро и рассказал об этом матушке Наталии. Она рассмеялась и в конце беседы сказала:

Наверное, батюшка Гавриил перевел твой английский старцу Ефрему. А ты больше не выпендривайся говори со старцами на родном языке: если они прозорливые, поймут и на грузинском

Константин Церцвадзе
27 марта 2018 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *