Posted on April 25, 2019

Контактная импровизация

КОНТАКТНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ
КАК НОВАЯ ПРАКТИКА КОММУНИКАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЩЕСТВ

Если мы пройдем сквозь первичное узнавание очевидностей, таких как то, что КИ похожа на танец и иногда на лежбище котиков, и там есть еще точка контакта…, то мы можем вглядеться в то, что там на самом деле происходит.

Среди множества смыслов, которые люди, практикующие контактную импровизацию, вкладывают в это занятие, мне больше всего сейчас интересно рассматривать КИ как практику коммуникации.

Точнее КИ как новая форма коммуникации, форма общения между человеческими существами на основе невербального телесного контакта.
Новая форма – в том смысле, что она не так давно возникла как возможность и еще не вполне понята, не освоена. В том числе, в своем трансформационном развивающем потенциале.

Почему я выношу на первое место вопросы КИ-коммуникации и их практическую значимость я обосную ниже, а сейчас я поясню, в чем новизна и уникальность КИ в человеческой культуре.

1. Новая форма
Если не учитывать молодость КИ в масштабах истории (с момента создания КИ, созданная Стивом Пэкстоном в Америке, насчитывает 43 года), новизна ее заключается в том, что до создания контактной импровизации как формы парного взаимодействия, человечество не имело возможности осознанно взаимодействовать друг с другом на уровне тела вне рамок четко поставленных объективированных задач, и четко определенных социальных ролей.

То есть, любые практики телесного взаимодействия между людьми ранее происходили в форме:
парных танцев (с соблюдением рамок и смыслов гендерных и социальных ролей: мужчина женщина, заученные движения, хореография, танец как внешняя форма эстетически красивого движения).
*(о том, почему я не рассматриваю КИ как форму танца – в статье )
целительских и духовных практик
боевых искусств и спорта (взаимодействие с потивником, либо спортивные достижения, результат).
подвижных игр (по определенным правилам)
ласк и секса (не можем не упомянуть, раз уж мы берем все парные практики, которые знало человечество).

Контактная импровизация явилась некой незаметной социально-философской революцией в движении, где стало возможно:

Осознанно двигаться без постановки цели, находя смысл движения и интерес в самом процессе парного взаимодействия.
Отказаться от максимального количества правил и ограничений в движении в сторону свободы и поиска возможностей.
Не погружаться в движении в социальные и гендерные стереотипы, абстрагироваться от внешней эстетической формы движения в сторону интроспекции, отдавая предпочтение физическому, тактильному, сенсорному восприятию процессов совместного движения.
Видеть взаимодействие с партнером как пространство сотрудничества, свободного исследования и сотворчества.

То есть, до 1975 года человечество двигалось друг с другом в паре, грубо говоря, либо чтобы победить другого, либо произвести на кого-то впечатление, либо полечиться, либо продолжить род.
(В частные случаи, например в феноменологию Игры или тантрические практики, здесь мы вдаваться не будем.)

Мысль, которую я хочу донести, в том, что КИ явилась новой, не существовавшей ранее формой взаимодействия с партнером в движении.
В чем же находки КИ?

В рамках этой статьи я хочу рассмотреть КИ в чистом виде, как некое физическое общение, взаимодействие, не имеющее узконаправленных задач, целей (таких как физическое развитие или создание творческого продукта), не обусловленное заданными рамками социальных и гендерных смыслов.

Раньше я сам предпочитал говорить о КИ лишь как о практике физического развития и совместного творчества. Обращая внимание, прежде всего на то, что в КИ ведется глубокая и эффективная работа с телом, развивающая физически, убирающая телесные блоки, улучшающая координацию и опорно-двигательные навыки.
Далее, КИ мне виделась как возможность совместного творчества в движении. Как спонтанный процесс импровизации, который танцоры могут использовать по своему творческому вдохновению и усмотрению, в зависимости от своих желаний и задач. От перфомативных постановок до игры и целительства.
Однако, опыт пребывания и практики в КИ-сообществах, обладающих достаточно высоким уровнем владения техникой КИ, привел меня к новым наблюдениям и обобщениям.

2. Внутри танца. Субъективный опыт.
Во-первых, помимо очевидных фактов физического взаимодействия и некой внешней формы, которая в может быть, так или иначе интересна для наблюдателя, существует пласт субъективного опыта партнеров, находящихся внутри пространства контактного взаимодействия.
Этому субъективному опыту контактного взаимодействия посвящено немало красивых эмоциональных поэтических эссе моих талантливых друзей-контактников.
Речь идет, как правило, о весьма позитивном опыте присутствия в моменте, открытости, доверия, благодарности, любви, спонтанной радости и притока энергии.
Но, обычно, этот опыт почти не замечается официальной доктриной как факт, присущий практике контактной импровизации в принципе. Он как бы предполагается необязательным сопутствующим фоном, прямого отношения к КИ не имеющим.

Я же рискну утверждать, что подобные позитивные ресурсные состояния и есть основной искомый предмет практики КИ.
И мы идем в совместное движение, в конечном итоге из-за того, что КИ дает возможность проживания опыта приближающего нас к состоянию жизни в моменте пресловутого здесь-и-сейчас.

Безусловно, на базовом уровне Контактная импровизация – есть практика осознавания, восстановления и развития естественных способностей тела – навыков устойчивости, силы, координации, подвижности, сохранения безопасности в условиях постоянно изменяющейся ситуации, не поддающейся постоянному контролю. Эта техника является обучением способам расширения своих двигательных возможностей в условиях безопасности, комфорта и получения удовольствия от совместного движения.
Но, внутри танца, как я уже упоминал, танцоры КИ сталкиваются с очень специфичным субъективным физическим и эмоциональным опытом телесного взаимодействия.
Что я подразумеваю здесь под специфичным физическим и эмоциональным телесным опытом?

3. Проживание физики контакта.
Танцоры двигаются в контакте, прикосновении, опираясь на партнера, перенося вес, соприкасаясь с полом и другими физическими объектами, используют свои опоры, силы гравитации и импульсы инерции.
По сути, партнеры имеют возможность осознавать и наблюдать действительность, данную нам в ощущениях, таких, как ощущения плотности и пустоты, возможность опираться и отталкиваться, исследовать и экспериментировать с состояниями упругости и жесткости, мягкости и текучести тела, растяжения и сжатия, ощущать его вес, потоки инерции и т.д. То есть получают осознаваемый сенсорный опыт физической телесной реальности.
При этом, надо отметить, что уникальность КИ здесь как раз в том, что без парного взаимодействия данный опыт взаимодействия с пространством был бы значительно ограничен. То есть, парное взаимодействие существенно расширяет этот опыт возможностями ощущать и воспринимать движение телесной структуры через структуру партнера. Тело второго партнера становится как бы продолжением вашего тела. Внося при этом элемент непредсказуемости и вариативности движения по сравнению с одиночным танцем, движением.
Однако, этим опыт внутри танца не ограничивается.

4. Кинестетика. Обмен сенсорными ощущениями.
Двигаясь совместно, партнеры испытывают и воспринимают интенсивный поток тактильных впечатлений. Изменение пульса и дыхания. Напряжение и расслабение. Температура, влажность тела в месте прикосновения, мягкость, упругость мышц, прикосновение одежды, скольжение, давление, тонкость и глубина прикосновения, движение воздуха, запахи, и большой спектр различных тонких ощущений, которые не вдаваясь в подробности, можно условно назвать энергетикой человека.

Если намеренно не закрывать глаза на данный аспект, то нужно признать, что взаимодействие в контактной импровизации часто носит глубоко интимный характер. Интимный, в плане близости и доверия, при этом совсем не обязательно речь идет о близости сексуального характера.

В этой части КИ является практикой принятия своей изначальной природной телесности, о том как чувствовать и понимать себя, свое тело, понимать и чувствовать партнера, принимая свою и его телесность именно как естественную телесность, часть физической природы, физическую данность. При этом с одной стороны, телесность, отделенную от личностной и эмоциональной, чувственной вовлеченности и оценки. А с другой стороны телесность прочно переплетенную с сознанием в единую утонченную систему восприятия и осознавания, выборов и рефлексов, эмоциональных и телесных реакций.
На глубинном уровне КИ может давать живой опыт переживания неразрывности духовности и телесности. Или духовности самой телесности.

5. Эмоциональное взаимодействие
Опыт, близкого телесного взаимодействия в спонтанном движении в паре является довольно сильным опытом. Даже если вы фокусом внимания во взаимодействии избрали исключительно ньютоновскую физику контакта, вы сталкиваетесь с непредсказуемостью потоков движения и импульсов. С небезопасностью и неуправляемостью такого движения. Что вызывает эмоции, например, страха и удивления, либо азарта и вовлеченности.
Танцорам, как правило, не удается, да и не хочется сохранять полную эмоциональную отстраненность. Потому что совместное движение увлекает как игра, приключение или аттракцион американские горки. Партнеры идут за новыми ощущениями и впечатлениями полета, мягкости, текучести, дезориентации в перевернутых положениях, игрой с балансом, проверкой друга на прочность и ловкость или тонкими тактильными восприятиями.

6. Сонастройка
Для тела КИ представляет что-то вроде стиральной машины, которая мягко и глубоко трет, мнет, выжимает и раскатывает тело, выжимая из него напряжения и зажимы, промывая потоками движения и наполняя силами и положительными эмоциями.
В процессе танца мы делаем множество осознаваемых и не осознаваемых выборов, принимаем от партнера и даем ему в ответ большое количество импульсов, предложений и испытываем в связи с этим большое количество сопутствующих эмоциональных состояний.
Так или иначе, во время контактного взаимодействия люди обмениваются разнообразным сенсорным опытом, получают тактильную информацию и впечатления друг о друге.
Происходит комплексный процесс знакомства, сонастройки, притирания и присоединения к партнеру, когда два тела начинают двигаться в общем потоке как единый организм.
Таким образом, внутри пары практикующей КИ неизбежно происходят глубокие процессы психологической сонастройки и присоединения. Как на сознательном, так и на бессознательном уровне.
Пространство контактного взаимодействия включает в себя максимальный спектр возможностей, исследования и игры. Поиск способов взаимодействия на равных, без правил, без наличия ролей ведущего и ведомого.
Здесь задействованы глубокие уровни слушания, восприятия, реакции на непредсказуемость. Партнеры вынуждены совмещать в движении личный интерес, свои идеи и идеи партнера. Находить их синтез, невербально находить общий стиль, направление, образ движения. Проживать совместно некий общий тактильно-эмоциональный, психо-физический опыт. По сути, находить и проживать общую историю, общее приключение.
В итоге, КИ расширяет восприятие от интроспекции себя как ограниченного тела-индивидуума к восприятию себя через взаимодействие с партнером, и себя как взаимодействующего с окружающим пространством через партнера.
КИ с необходимостью задействует и активизирует такие ресурсные для коммуникации с миром состояния как принятие, открытость, доверие, слушание, восприимчивость, поиск и любопытство, заинтересованность, способность идти навстречу, способность выбирать, вести и следовать, способность к поиску взаимовыгодного сотрудничества. А так же способность нести ответственность за себя, свою безопасность, сохранение своих границ, обеспечение и сохранение своей зоны комфорта и безопасности.

7. Безопасность
В условиях непредсказуемости взаимодействия в КИ возникает необходимость в способах сохранения комфорта и безопасности.
Это на физическом уровне достигается путем наработки способов безопасного экологичного для тела движения, изучение универсальных принципов движения.
На уровне внимания, нашу безопасность обеспечивает осознанное восприятие происходящего в моменте, состояния включенности и присутствия, отказ от чрезмерных усилий и от заготовленных идей в пользу принятия решений в моменте и постоянного изменения. Осознанное принятие ответственности за себя, свою безопасность и свои выборы и не перекладывание ее на партнера.
И этот опыт на уровне тела дает контактная импровизация.

8. КИ-коммуникация
И здесь мы можем видеть, что КИ является формой коммуникации, обучающей на уровне тела гармоничным взаимоотношениям с окружающим пространством, будь то телесное взаимодействие с физическим материальным миром, или мир-социум.
КИ – это форма деятельности, где люди учатся выстраивать совместный процесс взаимодействия, основанного на сотрудничестве и сотворчестве. Без столкновений, потери равновесия и устойчивости, причинения дискомфорта. Находя при этом способы проживания совместного позитивного опыта.

Описанные выше аспекты вкупе дают особый специфический опыт контактного общения, где в условиях взаимного интереса, открытости принятия и доверия партнеры могут невербально, на уровне тела делиться сенсорным опытом и впечатлениями, вызывая опыт встреч, расширения, свободы самовыражения, единения, радости общения, предоставления новых возможностей, сопричастности.
С другой стороны, это может быть опыт встречи с неловкостью, неуверенностью, слабостью. Своей, либо партнера. А значит необходимостью проявления бережности, внимательности, и поддержки, заботы о партнере.

КИ-коммуникация представляет людям воодушевляющую альтернативную модель взаимонаполняющего сотворчества. Взамен модели индивидуального соперничества, конкуренции, достигаторства и взаимного выпендрежа.
КИ, являясь пространством взаимного принятия и уважения,
представляет возможности побыть собой и узнать друг друга на уровне, часто не доступном в обыденном социальном общении.

9. Трансформационное пространство
Здесь мы уже можем рассматривать КИ как трансформационное пространство. В котором, в отличии от телесной психотерапии, трансформация сознания, способов мышления происходит не за счет постановки проблемы и работы с ней, а за счет получения естественным путем спонтанных осознаваний на основе прямого телесного опыта позитивного эффективного взаимодействия между людьми.
Рамки статьи не позволяют здесь подробно рассмотреть все психо-физические аспекты данной коммуникации. Но, в качестве теории можно предположить, что в рамках КИ-взаимодействия через телесный контакт происходит, на сознательном и бессознательном уровне, некий взаимообмен информацией – психическими ресурсами и телесным опытом взаимодействия.

Происходит некое перекрестное опыление телесными и психо-эмоциональными состояниями, прямая передача опыта из тела в тело. Опыта редко доступного людям в обыденном социальном общении.
Таким образом, мы видим, что КИ как синтетическая интегративная практика объединяет в себе как физические так и психологические аспекты. Это экстенсивная практика, стремящаяся к расширению и впитыванию всех разработанных ранее психо-физических практик, способствующих гармоничному развитию и мироощущению.

Через контактную импровизацию мы имеем возможность чувствовать и понимать, как мы устроены на уровне своего тела и сознания. И какие возможности дает нам совместное движение в контакте, встреча с другим человеческим существом в условиях взаимной гармоничной сонастройки, слушания и уважения, взаимной поддержки, обмена энергией, сотрудничества и сотворчества.

10. Практика расширения сознания?

Окончание статьи – в следующем посте. ВК обрезает.

5 thoughts on “Контактная импровизация”

  1. Вадим, можно но сложно. Спасибо и на том как говорится. У меня не было задачи писать без штампов.

  2. с другой стороны, штампы помогают обходить спорные или по-разному понимаемые места и тем самым цементировать аудиторию общим дискурсом. в ки, к сожалению, такого дискурсиального неконкретизированного цемента слишком много.

  3. штампы это не просто некрасивая речь. штампы подменяют обсуждаемые явления их симулякрами. за каждым штампом стоит “как если бы это было чем-то таким, что мы точно описывать не будем, но представьте, что это описано и работает”. особенно стрёмно, когда штампами обозначаются существенные точки изложения.

  4. Все, чтобы я хотел сказать сейчас о моем опыте КИ, ты написал в этой статье. Замечательно. Спасибо

  5. интересно, можно то же самое написать без штампов?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *