Posted on January 24, 2019

крысиная матка

“КОРОЧЕ, ПО НЕБУ ЛЕТАЕТ МЕД В БОЛЬШИХ БИДОНАХ”
(большой кусок опыта – простым языком, авторская лексика сохранена)

Примечание редактора: фанера, компромиссный быстрый вариант по сравнению с натуральной деревянной колодой.

КАК СОБРАТЬ УЛИК?

Вначале делаем ящик из фанеры или дерева. Инвестиции 200р. на 1 ящик. Из фанеры проще. Продавцы фанеры часто делают точный раскрой. Кроим так: типовой лист 1525х1525 мм режем на 4 равные полосы примерно по 376 мм. Затем режем от них 2 квадрата 376х376 и две боковины 376х475. 475 – стандартный размер ульевой рамки. Фанера 10мм толщиной. Собираем короб из двух доньев и двух боковин на надежных гвоздях или саморезах. По желанию добавляем плечики под ульевые рамки. Из фанеры 6 мм режем перед и зад – 376х495 и 376х478. Их прибиваем к коробу тонкими короткими гвоздиками чтобы можно было потом ТИХО отжать ножом. Передок сделан короче чтобы осталась щель 5-7 мм. Можно 10мм если не боитесь мышей. От дождя грунтуем снаружи раствором воска в скипидаре. Или растительным маслом. Внутрь кладем любые следы жизни пчел. Или грунтуем аптечной настойкой прополиса.

КАК ВЕШАТЬ НА ДЕРЕВО?

И отправляем на достойное дерево. Чем выше тем лучше. Крепим так чтобы был наклон в сторону летка – чтобы вытекал конденсат. И заранее продумываем как ящик удержится потяжелев колограмм до 60 и как его оттуда будете тихо и плавно спускать.На дереве и высоте не экономим. Нужна матерая липа, ель, ольха, клен, вяз, ясень… вешаем ящики везде. Пусть пчёлы офигеют от возможности выбора

КОГДА ВЕШАТЬ?

Когда угодно. Пусть висят год если что. Но если повезет то не пройдет и нескольких минут как появится пчела-развкдчица. Потом несколько. Потом тыща. Это только разведка. Она может длиться несколько суток и весьма бурно. Потом придёт рой. Чаще всего после 11:00 этот момент легко пропустить.

КАК ПОНЯТЬ ЧТО РОЙ УЖЕ ВНУТРИ?

По наличию трутней вылетающих ракетами в середине дня. И по пчелам несущим внутрь пыльцу на задних лапках. Заселенный ящик полезно спустить в сумерках пониже а на его место повесить пустой.

ВСЕ !!!

У вас уже есть улей с пчелами и мед соответственно, далее только уход за пчелами..

ЧТО ДАЛЬШЕ?

И осмотреть тихо отжав передок ножом. Рой тянет 11 языков, считая рамки. И потянул бы больше но нет места. И отвалившийся язык(соты) на дне. Убираем его. Добавим им еще ящик с новым летком. В него можно поставить рамки с сушью если есть.
На месяц им хватит, потом можно удлинить ещё или переселить в нормальный улей

Удобно когда размеры улья позволяют просто поставить корпус-ловушку в дальний от летка конкец улья. Развиваясь, пчелы уйдут к летку а ящик полностью занесут медом к осени
На размерах улья не экономим!

Шкаф метр на метр и щелевой леток во всю ширину будут в самый раз. Щелевой леток усиленный рейкой защитит пчел от мышей и дятлов и позволит Вам в течении сезона, закрывая щель закладной рейкой, заставить пчел смещать гнездо от одного края шкафа до другого. Занося тылы мёдом. Смещать со скоростью 3 см в неделю. Осенью мед над гнездом их, а все тылы – Ваши. И можно вообще не переставлять рамки либо обойтись без рамок реечками.

Я работаю над переводом ловушек с фанеры на вагонку но много проблем – трудно выдержать стыковочные размеры, надо делать два слоя, иначе любую щель разносят дятлы, и наконец ВЕС! А вот пластик, любой, не рекомендую категорически – у пчёл рефлекс грызть гнилушку расширяя дупло и добавлять её в воск для ускорения строительства сот. Этим объясняется особый вкус бортевого мёда – неоднократно пережёванной пчелами ферментированной гнилушкой. А теперь представьте себе ПЕНОПЛЕКСОВЫЙ языковый мёд…

Этот рой сел 10 мая. 20 дней у них уходит на вывод деток, и с 30 мая начнется прирост количества пчелы и развитие вовне, в не отстроенные еще просторы шкафа…. буду вести репортаж…
Уже поймано 8 таких бродячих роёв.

Если же не расширить ловушку, то с началом рождения молодой пчелы семья ощутит недостаток места и снова зароится. Это можно использовать, если вам нужны именно рои а не мёд.
Да, а зачем я опустил полную ловушку по дереву ниже, и заменил пустой? А туда вскоре привился второй рой, затем третий…
Можно сразу вешать несколько ящиков разных размеров

И фишка – в марте-апреле возможно ловить пчёл на мёд! Ставите в очень сухой и чистый ловчий ящик пару рамок мёда, комплект суши и вешаете его в считанных сотнях метров от пасеки. Пчёлы у которых в домике мокро плесень и голодно радостно перелетят к вам всей семьёй! Учитывайте что вслед за роем может прийти пасечник. Будет повод для знакомства.

Обычное время перелета 16-17 часов. На максимуме температуры,
но ведь можно попробовать выманить также лесных пчел из дупла.

И ещё раз по срокам ловли пчёл. На юго-западе Псковщины, пойма реки Великой, в прошлом году пик роения был в июле-августе. А в этом году в ящик висевший пустым с июня первый рой пришёл 10 мая. И процесс в самом разгаре – чем матёрее дерево и чем выше ящик тем быстрее прилетают. Предпочитают липу. Избегают дуб почему то. Выбирали также ель и ольху. Вели разведку и на чердаке дома. Не выбрали.

Ну и по результативности. Ящик на фото, 380х475х540 мм заселился в начале июля и к ноябрю содержал более 40 кг мёда и сильную пчелосемью. Вяз в этом году пока пуст…

И тонкости транспортировки пчёл из лесу на пасеку. Если расстояние менее 10 км и рой прожил уже на точке несколько суток то до половины пчел могут через сутки оказаться на старом месте. Зависит от того куда они полетят на медосбор – если на те же поля что и со старого места то возвращаться будут по старому адресу и вам до четырех суток придется забирать их вечером и вытряхивать на прилетку правильного улья.

Как использовать это с пользой? Развести маток в клеточках и через сутки после вывоза роя, в сразу оставленный там ящик подсадить матку, сначала в клеточке, еще через сутки выпустить… главное чтобы еще выше висел уже новый ловчий ящик

Перевозить пчёл только ночью. СРАЗУ накрывая ящик простынёй либо надевая на леток намордник из простыни либо металлической сетки. В машине в любом случае накрыть простынёй и включить холодный кондер. В пути под простыню часто выскакивает матка и начинает квакать.

Разгружать ОСТОРОЖНО – чтобы не подавить выскочивших под простыню. Простыню до утра не снимать. Намордник после разгрузки можно снять. Чтобы избежать возврата на старое место вывозите на 15-20 км на временную точку. А через неделю уже на пасеку. Тоже за 15-20 км

В общем проще ограничиться спуском ящика под то же дерево и навесом новых пустых для новых роев, желательно над другими сучками. Тогда пчелы определятся минут за 10 и скорректируют лёт за полчаса. Я спускаю во время активного лёта – чтобы если выскочит много они имели время собраться обратно.

Дымарь? Забыл уже что это такое. Если надо – распечатываю мёд или стряхиваю на пчёл свежеобтесанный нектар. И конечно правильно выбираю погоду и время!

Короче, по небу летает мёд в больших бидонах. Сейчас. Инвестиции – от 200р. В то что на дереве и от 1000р в то что под деревом. Красим смесью глины и извести – и то и то съедобно и полезно. Доска двойная, с зазором 3 см. Собираем только горизонтальные секции и просто ставим встык одну на другую. Это спасет от рассыхания. Зазор спасет от дятла. Обеспечиваем пчелам доступ в зазор чтобы гоняли муравьев. На зиму можно сунуть туда чуток сухого мха. Верхнюю секцию, однослойную, на зиму заполнить мхом полностью. Сухим!

Я строю стационар из доски 150х25 мм. В этом году обнаружил что имитация бруса толщиной 18 мм стоит дешевле не струганной доски. Но там шпунт и от него больше вреда чем пользы. Изучаю вопрос. Строгать кстати не надо – надо обжечь газовой горелкой.

И главное. Качество мёда на 80% определяет ВОЗДУХ. Если утренний туман хоть иногда пахнет горелой помойкой – забудьте о мёде и особенно о перге. Это будет у вас концентрат помойки

И жить в таких местах забудьте. Человек тоже на 75% питается воздухом, на 20% водой и лишь на 5% – со стола. В очень грязных местах рацион со стола возрастает до 30% – очень много портивоядий приходится есть. Они не на пользу. Они для защиты ОТ воздуха этих мест. Зато в очень чистых местах не нужна почти вода – она приходит с воздухом. С туманом и росой на укропе. И первые 10 дней после переезда в чистое место у Вас будет ломка. Обычная наркоманская ломка от отмены всех интоксикантов разом. Поэтому хлеб, вода, лесоповал и молитва. И всё будет хорошо.

Только не берите муку для хлеба с элеватора! Она ВСЯ протравлена крысиным ядром…

Да. Первые ульи были не идеальны. Музей отвергнутых решений. Зато какое дерево! Под ним легко помещается 24 пчелосемьи.
Мне бы помощника-авантюриста через Вас найти…

На видео входа роя в ловушку видно что рой сверлит дуплишко на липе и только потом входит в ловушку. Материал ловушки спорный, да. Предложите решение размером 50х50х50 подъемное в одиночку. ОСБ? Крошится. Сразу переселяю в деревянный шкаф.

Добавлю что хороший вариант ловушки – старая бочка. Оставить её на дереве до осени и потом попытаться снять…

Автор:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *