Posted on February 20, 2019

минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года

Госдума одобрила налог и штрафы для самозанятых
Пока его введут в четырех регионах

Депутаты приняли в первом чтении пакет поправок о введении в России налога на профессиональный доход. Речь идет о резонансном законопроекте, который привыкли называть законом о самозанятых. Для них уготовили льготный налоговый режим и пока только в качестве эксперимента в нескольких регионах. Он распространится на граждан, которые работают сами на себя, и получают не больше 200 тыс в месяц. В основном это те, кто оказывает частные услуги. Им придется заплатить 4% с каждой полученной оплаты, если они работали с физлицами, и 6% – если с юрлицами. С неуплаченных взносов будут взиматься штрафы.

Власти давно говорили о необходимости вывести из тени самозанятых вместе с их доходами, с которых государству не идут отчисления. По оценкам Минтруда, в России насчитывается 15 млн не зарегистрированных самозанятых. Владимир Путин еще в 2016 году поручал правительству решить этот вопрос. С тех пор было озвучено и даже облечено в законопроекты множество предложений, включая такие радикальные, как введение налога на тунеядство. Наконец, с уникальным налоговым режимом для самозанятых, как он назван в справке думского комитета по бюджету, законодатели определились.

Эту многомиллионную категорию граждан государство пытается вовлечь в финансовые отношения с ним. Такой тонкий подход к фрилансерам понятен: поскольку они существуют в теневой экономике, вычислить их очень сложно, а значит, нельзя принудительно заставить платить подоходную дань государству.

Минимальное налогообложение и максимально простой режим, когда человеку не нужна никакая отчетность, никакой бухгалтер, – так описал основные достоинства налога на профессиональный доход (НПД) глава бюджетного комитета Андрей Макаров. Параметры налогового режима долго калибровались законодателями, в итоге было решено остановиться на 4% и 6% от суммы дохода, в зависимости от статуса получателя услуг. Это в три раза меньше налога, который они сейчас должны платить, – продолжает пиарить НПД Макаров, имея ввиду НДФЛ со ставкой 13%, который уплачивают наемные работники.

Сам себе бухгалтером самозанятый сможет стать с помощью специально разработанного мобильного приложения Мой налог, который нужно будет установить на свой смартфон. Налоговое администрирование сводится к нажатию пяти кнопок, – в духе лучших рекламных слоганов говориться в справке бюджетного комитета Госдумы. Нужно будет зарегистрироваться в специальной программе, указать тип своей деятельности и с каждой продажи своего товара или услуги направлять в налоговую фискальный чек. Вся операция займет не более минуты, – обещают авторы.

Только вот они не уточняют, что делать тем, у кого нет смартфонов для установки приложения, в законопроекте не говорится. А это важный вопрос. Исследователи из ВШЭ описали портрет среднестатистического самозанятого: 44,6% из них живут в сельской местности, а 11% являются пенсионерами. У таких людей просто-напросто может не быть возможности воспользоваться уникальным предложением от Госдумы.

Вместе с тем, законодатели подчеркивают: предложение сугубо добровольное. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И НЕ ХОЧЕТ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ, НИКТО НЕ СТАНЕТ ЕГО ПРИНУЖДАТЬ, – именно так,капслоком и написано в справке комитета, по которой выступал Макаров на заседании. Правда, тут же, уже маленькими буквами прописано одно но: В этом случае он должен помнить, что нарушает действующее законодательство, и понесет за это ответственность, вплоть до уголовной.

В общем, несмотря на то, что законопроект позиционируется, как компромиссная договоренность между государством и самозанятыми, не обошлось без запугивания. Помимо ответственности для нежелающих выйти из тени, власти введут штрафы для тех, кто из нее согласился выйти. В документе прописано: если самозанятый забыл с проданного товара или услуги заплатить налог, он должен будет заплатить штраф в размере 20% от полученной суммы. Если в течение 6 месяцев нарушение повторится, придет штраф уже в размере 100%. Ничего удивительного: подобные ловушки часто скрываются за привлекательной рекламой.

Все эти условия начнут действовать с 1 января 2019 года по 2028 год в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. На них решено отработать технологию данного налогового режима, потому что это регионы доноры и не будут рассматривать новый налог, как возможность получения дополнительных доходов, пояснил Макаров. Параметры налога меняться в течение этих 10 лет не будут.

Страшно представить, что будет, когда налоговый режим распространится на всю страну, где почти половине субъектов, наоборот, катастрофически не хватает собственных средств. В самозанятые люди идут от нищеты, от того, что в их регионах нет работы, – говорит экс-замминистра труда Павел Кудюкин, – У таких людей есть все причины работать на себя и не делиться с государством, потому что у них нет поводов ему верить. Мы вводим налог на нищету, да еще со штрафами. Все эту будет заставлять людей еще глубже уходить в тень.

5 thoughts on “минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года”

  1. Прежде всего надо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, как во всём мире, кроме Конго, Замбези и Берега Слоновой Кости. Но почему-то “законодатели” прицепились к голодранцам самозанятым

  2. Задача – вытащить самозанятых на свет, а уж потом обуть по полной. Ага, щас

  3. Очередной законопроект для народа,бля когда они уже нажрутся…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *