Posted on March 9, 2019

Natural snow buildings

Natural Snow Buildings – Kadja Bosou
продолжительность = 0.42 мин.

Natural Snow Buildings – Night Coercion
продолжительность = 0.42 мин.

Natural Snow Buildings – Brooms, Trapdoors, Keyholes
продолжительность = 0.42 мин.

Natural Snow Buildings – Gorgons
продолжительность = 0.42 мин.

Natural Snow Buildings – Mirror Shield
продолжительность = 0.42 мин.

Natural Snow Buildings – The Great Bull God
продолжительность = 0.42 мин.


Natural Snow Buildings “Night Coercion Into The Company Of Witches” (2008) Self-released CDr, CD, LP

Стиль: Ritual, Folk, Noise, Experimental

Один мой товарищ напугал: “Представь, что паблосы типа “Абстрактные Мемы…” начнут форсить Natural Snow Buildings, и их притащат в Ионотеку?” О, нет, пожалуйста, только не это! Я не сноб, но все же подобная перспектива заставила меня покрыться холодным потом. Ужасная картина. Речь не о том, что не хочу терять причастность к чему-то “сакральному”. Просто некоторым вещам лучше не становиться частью поп-культуры. Хорошо, что NSB сами это прекрасно понимают. Я много писал о проекте. Но давно. И нашел много новой информации. Так проведем ревизию!

В 1997 году в библиотеке Парижского университета случайно познакомились Меди Амезьен (Mehdi Ameziane) и Соланж Гулярт (Solange Gularte). Через год у себя дома пара начинает записывать музыку. Соланж закончила школу виолончели, Меди немного играл на гитаре. Но для обоих это был первый настоящий опыт в сочинении и записи музыки. Так началась история Natural Snow Buildings. Уже с первых сессий музыканты знали что хотят играть: смесь нойза и эмбиента с акустической музыкой, пропитанную кинематографической и экспериментальной атмосферой. Этого рецепта они и придерживаются до сих пор. Само же название это простая игра слов, которая, тем не менее, со временем стала наполняться для музыкантов личным смыслом.

С 2001 года NSB начинают выпускать свои первые работы. Сами, штучными тиражами, на кассетах и CDr в самодельным оформлении. Релизы распространяются в основном среди друзей. В 2004 году пара переезжает в город Витр, Бретань. Там живет и сейчас. Переезд они не связывают с клишированным побегом от современной жизни больших городов. Жизнь в глубинке не имеет никакого отношения к “современности”. Просто там можно наиболее гармонично заниматься lo-fiDIY-деятельностью, изолировать свое жизненное и творческое пространство. Вообще, музыкантам свойственна определенная отчужденность от мира. Они живут и работают в свое удовольствие, не контактируя лишний раз с окружающим.

Вскоре после переезда выходят ключевые работы проекта. В 2006 году “The Dance Of The Moon And The Sun”, в 2008 монументальные “The Snowbringer Cult” и “Night Coercion Into The Company Of Witches”. Все это удивительная потусторонняя смесь психоделического фолка, дроуна, нойза и ритуальной музыки в lo-fi эстетике. “Night Coercion…” мы сегодня и слушаем. “The Snowbringer Cult” интересен еще и тем, что включает в себя композиции сольных проектов Меди и Соланж, – TwinSisterMoon и Isengrind, соответственно. Сольные проекты и по звучанию, и по концепции, логичное продолжение основного.

2008 год был самым плодотворным в истории проекта. Вышло целых 11 релизов, не считая переизданий! В этом же году NSB были подписаны на лейбл “Students Of Decay”. Это их первая работа с серьезным лейблом. Основные принципы сохраняются, – крайняя лимитированность и свое оформление. Оформление дуэт делает независимо от музыки, ориентируясь только на общие впечатления. Вся связь обеспечивается на глубинном, интуитивном уровне. Для музыкантов оформление, это такой же творческий процесс, как и создание музыки. Поэтому они предпочитают заниматься этим самостоятельно. Ключевая роль в создании визуальной составляющей у Соланж. Ее удивительные, самобытные, атмосферные рисунки сложно с чем-то перепутать. Глядя на высокий уровень их исполнения, с трудом веришь, что Соланж самоучка и кроме как для оформления релизов, практически не рисует. Во всяком случае, как художника она себя не рассматривает вовсе. Скорее как музыканта, который иногда рисует в скетчбуках.

Лимитированность тоже осознанный шаг. Большинство релизов раскуплены и более не доступны. Переиздания на инди-лейблах редки и выборочны. Вполне возможно, что вскоре NSB вновь вернется к записи самодельных релизов у себя в спальне.”Перепроизводство – не решение”, говорят участники. Они концептуально “сдерживают” свое творчество в определенных рамках, это их “этический выбор”. У них нет желания заполнить мир своими дисками и кассетами что бы приобрести кучу фанатов. По той же причине NSB наотрез отказываются производить какой-либо мерч. Они в этом мире тени. Делают то, что им нравится исключительно для себя и ни для кого больше. Распространение своей музыки через файлообменники тем не менее они приветствуют. Действительно, если физических копий больше нет и не будет, приятно, что люди делятся друг с другом MP3, не позволяя музыке сгинуть.

Проект занимает позицию дистанцирования от мира и от слушателей. Они не сильно интересуются своей фан-базой, существуют в некотором “социальном вакууме”. Конечно, приятно, если музыка нравится людям. Интересно поделиться ей с кем-то вне NSB. Но в своем творчестве они не оглядываются на поклонников, не руководствуются их ожиданиями, и не работают что бы кто-то их любил. Например, NSB не заботятся о “новизне и разнообразии” звучания. Для них каждая запись уникальна и узнаваема. Если же кому-то кажется, что вся их музыка одинаковая и они играют заезженную пластинку, то пусть. Музыкантам нравиться то, что вышло и это главное.

Поэтому и интервью можно пересчитать по пальцам. Меди и Соланж мало рассказывают о себе, о своем творчестве и методах работы. Редко работают с другими музыкантами. Рекламой и дистрибуцией своих работ не занимаются. Музыкантам не интересна коммерческая сторона вопроса. Пусть этим занимаются лейблы. Их же задача исключительно творчество. Конечно, участники дуэта не рвут связи с окружающим миром полностью, остаются частью музыкального комьюнити. Но они соблюдают определенные границы. В которых им комфортно. NSB это музыканты безразличные к славе и гонорарам. Они пишут музыку в уединении потому что им это нравится, а остальное лишь приятное дополнение.

Большая часть материала рождается в совместных импровизациях. Но правил особых нет. Определенный процент музыки NSB Меди и Соландж пишут раздельно друг от друга. Другое дело, сольные проекты. Там самостоятельная работа над структурой композиции, – строгий закон. Вообще, учитывая то, что даже в сольных проектах музыканты помогают друг другу, сложно понять, как определяется какая музыка куда пойдет. Для них самих все ясно. Решение приходит исходя из внутреннего ощущения и методики работы. Но даже они признают, что все три проекта, – Natural Snow Buildings, TwinSisterMoon и Isengrind – существуют параллельно друг другу, а границы между ними размыты. Другое дело, что Меди решил свой проект TwinSisterMoon закрыть. Говорит, что сделал в нем все, что хотел, а последний альбом “Bogyrealm Vessels” (2012) отличная финальная точка. Соланж, напротив, останавливать сольный проект не собирается, хотя от его тоже давно не было слышно.

Есть миф, что NSB используют для записи своей музыки пленку. Сказывается особенность звучания, которое многие называют “старым” и “винтажным”. Участники отвечают, что уже много лет пленку не применяют. Все пишут на портативный рекодер. Это удобней. Звук же такой из-за методов записи. Музыканты пишутся дома, практически не разбираются в технических вопросах звукозаписи. Да и не хотят. Не используют эвалайзер при микшировании, эффекты применяют исключительно во время записи, но не на сведении. Они “тотальные любители” и им это нравится. Создание музыки это их образ жизни, а не профессия. Они не задаются вопросом “как это сделать”. Например, у них есть огромная коллекция совершенно разнообразных музыкальных инструментов. Но они не думают о том, какой из них лучше вставить в ту или иную часть композиции и как будут в итоге сочетаться инструменты. Музыкантов ведет любознательность. А что будет, если сыграть здесь на этом? Что выйдет? Такой интуитивной импровизацией и рождается музыка NSB. Еще они хотели бы попробовать использовать синтезаторы, но на них нет денег.

Ключевой источник вдохновения Меди и Соланж это музыка которую они слушают. Неверно, что они находятся в культурной изоляции, как кажется глядя на их обособленность и замкнутость. NSB всегда ищут что-то новое. Список артистов, повлиявших на дуэт занимает страницы текста и продолжает расширяться. Kath Bloom, Loren Connors, Tarentel, Neil Young, Six Organs Of Admittance, Charalambides, Alice Coltrane, Stars Of The Lid, Nico, Sonic Youth, Patti Water, John Hill, Sun Ra, Michiko Toyama, Buffy Sainte-Marie, The Christ Tree Community, Sibil Baier, Steven R. Smith… Кроме этого, саундтреки к фильмам и этническая музыка всех уголков света. Музыканты считают: неважно что и где ты слушаешь, не важно понял ли музыку, неважно понравилась она или нет. Все, что ты услышал, повлияет на твое творчество.

Речь не о копировании или цитировании. Играть то, что кто-то уже сыграл вообще бессмысленно, считает дуэт. Каждый раз пытаясь повторить услышанную где-то музыку, они внезапно понимают, что сам процесс воспроизведения трансформировал то, что они пытались сыграть в нечто новое. Копии не выходит. Музыка, которую они слушают дает им впечатления, эмоции, мысли. Разрозненные кусочки песен и мелодий всплывают из глубин памяти, хотя и не понятно уже как они там оказались и откуда пришли. Все это оказывается под рукой, когда начинается творческого процесса. Собирается вместе и реконструируется. Более того, не только музыка. Фильмы, литература, каждый элемент окружения, оказывает на музыкантов влияние. Творчество это продукт осознанного или неосознанного опыта. И это бесконтрольный процесс. Как можно управлять тем, что меняет твое мироощущение?

Живые выступления редки. Пожалуй, каждый концерт событие чрезвычайной важности. Хотя, при этом музыканты признаются, что редко отказываются если их зовут куда-то играть. У них есть определенные сложности с объединением в выступлении электрической и акустической музыки. Поэтому предпочитают играть в программе что-то одно. На концертах сочетают сочиненные композиции с импровизацией. Выступать в команде с кем-то не хотят. В этом случае они перестанут быть собой, превратятся в совсем другую группу.

После 2008 года темпы производства замедлились, но заложенный ранними работами курс сохранился. Записанные в домашних условиях психоделический фолк, нойз и дроун, “грязное” lo-fi звучание. В каких-то работах сильней фолк составляющая. В других музыка уходит в просторы экспериментального звучания. Порой доминирует атмосфера гипнотического ритуала. Иногда звук превращается в плотную стену шума. Но какая бы пластинка NSB ни играла, вы всегда их сразу же узнаете. Сразу отмечу, что lo-fi у NSB не значит “паршивый звук, кривые руки”. Нет, это сознательная и выверенная составляющая, “визитная карточка” и суть музыки. То, что отличает ее от других и тщательно пестуется. Такой “хороший и качественный” lo-fi еще нужно постараться сделать!

NSB не причисляют себя ни к каким жанрам, с затруднением отвечают на то, какую музыку играют. Они не знают, как описать свое творчество тем, rто его еще не слышал. Сказать что там есть много гитары, а иногда бывает и вокал? Что она по большому счету импровизационная, а на фоне звучит нойз и дроун? Это ни о чем не скажет. Поэтому NSB отмахиваются от определений абстрактным “играем экспериментальный фолк и lo-fi”. К чему они призывают, так это не принимать их слишком серьезно. Они не относят себя к “мрачной” музыке. В выбранном ими звучании это сложно показать, но в оформлении и названиях часто проявляется их странное чувство юмора. Они любят иронию над собой и своей работой.

В 2009 году дуэт попал на культовый лейбл “Blackest Rainbow”, где выпустил свою самую масштабную запись “Daughter Of Darkness” (2009) (7 часов оккультного звука!). В 2013 подписан контракт с лейблом “Ba Da Bing!”, на который хотели попасть еще записывая “The Dance…”. Тогда музыканты думали, что это слишком серьезный для них лейбл. Сейчас же им сами предложили о сотрудничество. На новом месте NSB переиздают ряд старых работ, выпускают самые свои “мейнстримные” работы “Terror’s Horns” и “The Ladder”. На этих пластинках 2015 года нетипичный чистый звук. Но последняя на данный момент работа “Aldebaran” (2016) показала: это не более чем эксперимент. На “Aldebaran” проект вновь вернулся к своей классической эстетике.

Тематика музыки оригинальна. Ведьмы, колдовство, демонология. Оккультизм, мистицизм, шаманизм. Вампиры, маньяки, пришельцы. Есть композиции обладающие явным лавкрафтианским генезисом. Есть работы инспирированные культами Индии, Южной Америки, эскимосов. Музыкантов интересуют религии, культы и философские течения со всех уголков света. Многие пластинки вдохновлены классическими фильмами ужасов. Музыка NSB очень кинематографическая. Это потерянные саундтреки к забытым малобюджетным хоррорам. Стилизованные, загадочные, странные. Артисты в одном из интервью подтверждают эту идею: “Наша музыка это саундтрек которому не нужен фильм. Самодостаточная вещь, родившаяся из кусочков, склеенных вызванными музыкой чувствами”.

“Night Coercion…”. Одна из ключевых пластинок проекта. О такой музыке говорили Меди и Соланж, отвечая почему в их творчестве много длинных композиций. Здесь проявился их любимый метод записи, свободная импровизация. Музыканты просто играют, выстраивают звуковые структуры, растворяются в процессе. Долго, долго, долго. Вычерчивают эпические пьесы, поглощающие разум. Они длятся и длятся, заманивая слушателя в свои владения. Они сыграны в тотальной импровизации и почти не обработаны. Не вся музыка NSB такая. Многие записи создавались по более стандартным канонам, с продуманной структурой и обработкой. Потому музыканты и любят работы вроде “Night Coercion…” и “Daughter Of Darkness”. Их необузданная природа прекрасно контрастирует с более стандартными работами. Они по сути провокация. Перед вами несколько часов неукротимого и сырого звука. Ими можно наслаждаться, а можно их ненавидеть. Можно в них раствориться, потеряться в таинственных и опасных закоулках. А можно отмахнутся, сказав, что это всего лишь дерьмово сведенный шум. Но они есть и с этим ничего не поделать.

Нас ждет трехчасовое путешествие на шабаш ведьм. Видели фильм “Повелители Салема”? Там в центре повествования была колдовская запись. Вот абсолютно то же самое нас и ожидает и здесь. Структура композиций проста. Часть их начинается как ритмичные оккультные обряды, постепенно наполняются искажениями и скрежетом, становясь плотной стеной шума. Трансформация фолка, построенного на барабанах, перкуссии и акустических инструментах в радикальный нойз. Другие композиции идут в обратном направлении. Какофония абстрактных, раздражающих слух элементов рождает языческие ритмы и беспокойные мелодии. Из хаоса рождается зыбкая упорядоченность противоестественного демонического фолка. И тут же разрушается. На этом движении от фолка к абстрактному нойзу и обратно все и строится.

Пространство музыки впитывает кучу образов. Взрывается магическим варевом. Ведьмачи танцы у дьявольского огня в глубине черного леса. Бредущие сквозь ночные болота факельные процессии. Потусторонние скрежеты и крики. Бормочущие проклятия и пророчества голоса. Звуки преисподней, рвущиеся из страниц черных фолиантов. Покрытые кровью лица уродливых старух и ядовито прекрасных девушек. Мертвенный глаз луны, освещающий собрание ковена. Вязкий дым от котлов с готовящимися зельями полетов. Старые дома, в стенах которых шевелятся проклятые души. Оскверненные неистовым шабашом могильные плиты. Хороводы на перекрестках и под висельными деревьями. Тотемы силы в заповедных рощах. Соломенные чучела охваченные огнем. Кости мучеников, зарытые в первобытную землю в час колдовства.

Многое можно увидеть в этих титанических композициях если набраться духа и смелости.Грязное и раздражающее звучание серьезное испытание для неподготовленного слушателя. Но если погрузиться внутрь приготовленного NSB потока, то сколько удовольствия ожидает. Первобытная мощь рвущегося из динамиков звука. Живого и неистового. Он страшен и резок, но невероятно притягателен. И пути назад нет.

ИЗДАНИЕ: Группа издала альбом на 3хCDr. 22 копии. Самодельные раскрашенные вручную конверты, коллажи, открытки. В 2012 году “Ba Da Bing!” издал запись в форматах 3хCD в 6-панельном digisleeve и 4хLP.

One Reply to “Natural snow buildings”

  1. Послушал наконец недавно эту работу, пока рассекал осенние леса между спб и мск на поезде, очень сильное впечатление

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *