Posted on June 7, 2019

Опасные бритвы на руси

Опасные бритвы на Руси.
Б.А. Колчин в книге “Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого” пишет о бритвах:

Бритвы. Древнерусские бритвы до новгородских раскопок были совершенно не известны. Бритва специализированный нож для удаления волос появилась в глубокой древности, вероятно, еще в неолите. Она была распространена в бронзовом и железном веках. Очень широко применялась бритва в античности (ссылка 26). По иконам и другим памятникам изобразительного искусства древней Руси известно, что в XII и XIII вв. на Руси была мода брить бороду и усы. И именно в слоях XIII в. на Неревском раскопе найдено 10 бритв. Хронологически и по форме они делятся на 2 типа (рис. 45).

Первый тип маленькие бритвы с ручкой в виде петли, заключенные в железный футляр. Эти бритвы найдены в слое первой половины XIII в. (3 экземпляра). Второй тип объединяет более крупные и технически совершенные бритвы, закрепляемые на оси в деревянных или костяных футлярах. Бритвы этого типа встречены в слое второй половины XIII в. (7 экземпляров).

Форма бритв первого типа и их размещение по ярусам приведены в табл. 16, второго типа в табл. 17.

Бритва первого типа с плавным дугообразным лезвием была свободно закреплена на оси в железном футляре, имевшем только две боковые стенки. Фиксирующего положения футляр не имел и бритва могла вращаться на все 360 (как современная бритва).

В середине XIII в. эти бритвы заменяются более совершенными. Тонкое дугообразное лезвие бритвы свободно крепилось на оси в деревянном или костяном футляре. В бритвах этой конструкции обращает на себя внимание острота лезвия. Клинообразное в сечении лезвие имело угол резания α в пределах 5 6, а на бритве 12-14-453 он достигал 3, 7.

Очень рациональна была и технология изготовления этих бритв. Технологически изучены бритвы 10-11-974 и 11-13-1044. На боковой поверхности лезвия был сделан макрошлиф с травлением на макроструктуру. На этих экземплярах широкое и тонкое лезвие было изготовлено из железа, а на режущую кромку клинка наварили стальную полосу. Ширина стальной полосы на обоих лезвиях равнялась 7 мм. Обе стальные полосы термически обработаны.

Характеризуя качество бритв, следует отметить, что бритва 11-13-1044, отточенная после изготовления на ней макрошлифа, чисто и легко брила на руке сухой волос. Таким лезвием свободно можно бриться и в настоящее время.

Слева-направо: Таблица 16, таблица 17 и рисунок 45.

Рис. 45. Бритвы. А бритвы первого типа: 1 XIII в. (14-17-1024); 2 XIII в. (13-17-297); 3 XIII в. (13-17-288); Б бритвы второго типа: 4 XIII в. (12-14-453); 5 XIII в. (11-13-1044); 6 конца XIII в. (10-11-974).

Трудно не заметить, что уважаемый Борис Александрович Колчин, формулируя выводы в упомянутой выше книге – выделяя хронологически и по форме два типа бритв – опирался на 10 находок с одного раскопа, из слоя одного века, найденных, очевидно, до 1959 года. Поскольку этот материал очевидно не является эталоном репрезентативности выборки из массы древнерусских бритв, то для прояснения ситуации с опасными бритвами в Древней Руси в целом, нужны дополнительные источники информации. Но находки бритв встречаются не часто.

В.А. Лапшин в книге Тверь в XIII – XV вв. (по материалам раскопок 1993 – 1997 гг.). Серия : Archaeologica Varia. СПб. Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009 на стр. 95 пишет о тверских бритвах следующее:

Бритвы типа 1 по Б.А. Колчину (рис. 67: 17, 18; дендродата: 1311-1419 гг.) встречались в Новгороде в слоях XIII в. (1238-1281 гг.); к типу 2 относится бритва с клеймом в виде креста в деревянном футляре (рис. 93: 6, VI: 1; дендродата: 1311-1330 гг.), в Новгороде этот тип датируется второй половиной XIII – первой половиной XIV в. (Колчин 1959: 57-58).

Упоминаются находки бритв и в книге Б.А. Прищепы и Ю.М. Никольченко о средневековом Дорогобуже (Прищепа Б. А., Нiкольченко Ю.М. Літописний Дорогобуж в період Київської Русі. До історії населення Західної Волині в XXIII століттях. Рiвне Державне редакцiйно-видавниче пiдприемство. 1995) (в цитате я привожу не оригинальный текст, а выполненный мною перевод на русский язык), стр. 71:
Quote

К числу редких находок относятся две бритвы из слоя XII – первой половины XIII вв. Лучше сохранившаяся бритва найдена поблизости от строения 3 в юго-восточном раскопе на детинце (рис. 63, 10). Она имела лезвие с петлей на одном конце. Оно было закреплено на шарнире в металлическом футляре, который имел только две боковые стенки. Длина футляра 8,5 см, ширина 1,7 см. Фиксирующего положения футляр не имел и лезвие могло поворачиваться на 360 градусов. Свободный конец лезвия, возможно, обломан. Такой тип бритв в Новгороде датируется первой половиной XIII в. (Колчин, 1959, с. 57).

Кратко упоминаются находки бритв в книге М.В. Седовой Ярополч Залесский, изд. Наука, Москва, 1978, стр. 76:
Quote

Складные бритвы обнаружены в количестве четырёх, все на территории городища. По форме они (табл. 3, 3) аналогичны новгородским, получившим распространение в XIII в. Технологическое исследование одной бритвы выявило торцовую наварку стального лезвия на железную основу клинка. Железо мелкозернистое, что свидетельствует о хорошей кузнечной ковке, шлаков мало. Сталь закалена на мартенсит. Сварочный шов четкий.

5 thoughts on “Опасные бритвы на руси”

  1. Алексей, к петровской эпохе уже лет двести мужики на Руси заростали бородищами. Впрочем, были и поклонники польской моды – носили только долгие усы.

  2. Алексей, Ну можно не только бороды брить а например череп скоблить, что повсеместно практиковалось

  3. А когда же появилась мода на бороды у мужиков и бояр, которые Пётр обрезал некоторым лично?))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *