Posted on July 8, 2019

точь в точь 15 ноября 2015

Сегодня, 2 сентября, исполнилось 54 года Киану Ривзу

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Киану Ривза

1. Джонни-мнемоник (1995) 2. На гребне волны (1991) 3. Адвокат дьявола (1997) 4. Короли улиц (2008) 5. Константин: Повелитель тьмы (2005) 6. На берегу реки (1986) 7. Матрица (1999) 8. Дар (2000) 9. День, когда Земля остановилась (2008)

Киану Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves; род. 2 сентября 1964, Бейрут, Ливан) канадский актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр и музыкант (бас-гитарист, бэк-вокалист). Наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как Матрица, Джон Уик, Скорость, На гребне волны, Адвокат дьявола, Короли улиц, Невероятные приключения Билла и Теда, Константин: Повелитель тьмы, Джонни-мнемоник.

Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен Фрирз (Опасные связи, 1988), Гас Ван Сент (Мой личный штат Айдахо, 1991), Фрэнсис Форд Коппола (Дракула, 1992) и Бернардо Бертолуччи (Маленький Будда, 1993).

Ссылаясь на его игру в фильме На гребне волны (1991), критик газеты The New York Times Джанет Маслин хвалит актёрскую многосторонность Ривза, говоря, что он проявляет значительную дисциплину и диапазон. Он легко перемещается между выдержанным поведением, подходящим для полицейско-процедурной истории, и гибкой манерой его комических ролей. 31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.

Биография:

Киану Ривз родился в Бейруте (Ливан) в семье американского геолога Сэмюэля Ноулина Ривза-младшего и английской танцовщицы и костюмера Патрисии Тэйлор, которая работала в местном ночном клубе. У Ривза гавайские, ирландские, английские и даже китайские корни. Имя Киану на гавайском языке означает прохладный бриз, дующий с гор.

Когда Ривз впервые появился в Голливуде, его агент посчитал, что имя актёра слишком экзотическое, поэтому в ранних фильмах он иногда появлялся в титрах под именами К. С. Ривз, Норман Ривз или Чак Спидена. У Ривза есть три сестры: Ким Ривз (род. 1966, Бейрут, Ливан), Карина Миллер (род. 1976, Торонто, Канада) и Эмма Роуз Ривз (род. 1980, Гавайи). Ким Ривз актриса, также разводила лошадей.

Родители Киану развелись в 1966; его мать с детьми переехала в Нью-Йорк в 1969, где она вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Пара развелась в 1971, семья переехала в Торонто (Канада), где Ривз вырос. Он имеет канадское и британское гражданство. В Торонто семья Киану поселилась напротив музыкальной студии, где Эллис Купер тогда записывал свой альбом Alice Cooper Goes To Hell. Сейчас Купер, конечно, утверждает, что отлично помнит симпатичного мальчика: Ему нравилась громкая музыка, но интересно, о чем думали его родители, оставляя ребёнка на попечение группы Элиса Купера?!

Так в самом раннем возрасте в жизни Киану возникли две темы, получившие в дальнейшем развитие: музыка и ад. Но тогда Киану еще не думал, куда его заведёт судьба. Он ходил в школу, но учился неохотно. Дело усугублялось тем, что в детстве Киану страдал дислексией (нарушение чтения и восприятия устной и письменной речи). Поэтому он был замкнутым и закомплексованным. От дислексии со временем избавился, а комплексы изживает до сих пор. Зато в других занятиях Киану преуспевал: с ранних лет увлёкся шахматами. Он даже играл со взрослыми по доллару за партию на вечеринках. Потом решил стать хоккеистом: Я был очень застенчивым ребёнком. Уверенно чувствовал себя лишь на льду. В школьной хоккейной команде приятели наградили Киану прозвищем The Wall (Стена) за то, что он был первоклассным вратарём.

Будущий актёр работал в магазине мучных изделий, точил коньки и признавался MVP (Most Valued Player самый полезный игрок) в хоккейной команде своей школы. За короткий период в пять лет Ривз посещал четыре средние школы, включая школу актёрского ремесла, из которой он был исключён. Свою актёрскую карьеру он начал в возрасте 15 лет, участвуя в сценических постановках в местном клубе. После ухода из католической средней школы для мальчиков, где он играл в хоккей, он поступил в бесплатную государственную школу, совмещая учёбу и работу актёра. Позже он бросил школу, так и не получив диплом об окончании средней школы.

В начале 1998 на вечеринке Киану познакомился с Дженнифер Сайм, ассистенткой режиссёра Дэвида Линча и подругой сестры Киану, Карины. Дженнифер жила в Лос-Анджелесе и работала в звукозаписывающей компании. У Ривза, казалось, начался серьёзный роман. Дженнифер забеременела. 8 января 2000 года у Киану должна была родиться дочь, которую он собирался назвать Ава Арчер Сайм-Ривз. Но за неделю до родов врач перестал слышать биение сердца ребёнка. УЗИ показало, что девочка умерла в утробе матери, причиной смерти стал тромб в пуповине. В тот день Дженнифер позвонила мне в Лондон и так рыдала, что я почти ничего не смог разобрать. Я понял только что-то случилось с Авой. Купил билеты и срочно вылетел в Лос-Анджелес. Оказалось, наш ребёнок погиб. Было решено искусственно стимулировать роды. Я был там и все видел своими глазами . 3 апреля 2001 года 29-летняя Дженнифер Сайм погибла в автокатастрофе.

Её джип врезался в три припаркованные машины на улице Лос-Анджелеса. Дженнифер не надела ремень безопасности и вылетела из машины в момент столкновения. Она умерла мгновенно. Полиция считает, что во время аварии Дженнифер находилась под воздействием лекарств или наркотиков. Киану похоронил подругу на Вествудском кладбище Лос-Анджелеса рядом с могилой их мертворождённой дочери.

Эта смерть так подействовала на него, что он до сих пор боится отношений с женщинами. Я с некоторых пор к сексу отношусь осторожно. Волнуюсь, как бы случайно моя партнёрша не забеременела. Киану особенно потряс тот факт, что, возможно, Дженнифер осталась бы жива, если бы была пристёгнута. Он даже снял ролик социальной рекламы о пользе ремня безопасности. Таким образом Киану пытался спасти хоть кого-нибудь, если уж не смог спасти подругу. Его Нео, герой Матрицы, стал самым популярным киноперсонажем уходящего двадцатого века. Выйдя на экраны в 1999 году, Матрица произвела настоящий фурор в мире. Критики на все лады склоняли термин Нео-реализм, деньги текли рекой. Впечатление публики не испортило даже то, что у крутого хакера Нео-Ривза даже не было дома компьютера. Братья Вачовски долго смеялись. Они говорили: Вот это и называется актёрская игра представить, что ты хакер, даже если не знаешь, что такое компьютер. Единственное, что Киану делает на компьютере играет в шахматы. В январе 2003 года у сестры Ривза, Ким, прогрессирует лейкемия, которой она страдала 10 лет. Актёр отменяет съёмки продолжения Матрицы и проводит всё своё время рядом с умирающей сестрой.

Карьера

Экранный дебют Ривза произошёл в 1979 на канадском телевидении. В начале 1980-х он снимался в рекламе (включая рекламу Coca-Cola) и коротких фильмах в Торонто. Его первая роль в студийном фильме хоккейный вратарь в фильме Роба Лоуи Молодая кровь (1985). Вскоре после выхода фильма Ривз получил зелёную карту и перебрался из Торонто в Лос-Анджелес. Его бывший отчим, режиссёр Пол Аарон, помог ему обосноваться в городе и подыскал агента.

После нескольких незначительных ролей он получил хорошие отзывы за свою роль в подростковой драме На берегу реки (1986). Благодаря успеху фильма в конце 1980-х Ривз снялся в нескольких фильмах, нацеленных на подростковую аудиторию, включая мрачный фильм Вечная песня (1989) о самоубийствах среди подростков и успешную комедию Невероятные приключения Билла и Теда (1989), роль Теда в которой стала типажом Ривза в следующие несколько лет. Ривзу предлагали роль рядового Криса Тэйлора в фильме Взвод (1986), однако он отклонил предложение, поскольку не любил насилие, и роль досталась Чарли Шину.

В начале 1990-х Ривз снимался как в высокобюджетных боевиках вроде На гребне волны (1991), так и в независимых фильмах, например, в получившем тёплые отзывы фильме Мой личный штат Айдахо (1991) и в раскритикованном фильме Даже девушки-ковбои иногда грустят (1994). В 1994 с боевиком Скорость к актёру пришёл большой успех, после чего он снялся в известных и высокобюджетных фильмах Джонни-мнемоник (1995) и Цепная реакция (1996), которые не оправдали надежд по кассовым сборам. В 1994 Киану отклоняет предложение сняться в фильме Схватка с Робертом Де Ниро и Аль Пачино. В результате роль досталась Вэлу Килмеру.

Отклонив выгодное предложение сняться в продолжении Скорости (по слухам ему предлагали 11 миллионов долларов), Ривз предпочёл сняться в фильме Адвокат дьявола вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственной зарплаты ради привлечения к фильму Аль Пачино, то же самое он сделал и в Дублёрах ради участия Джина Хэкмана. Грандиозный успех фантастического фильма Матрица (1999) ввёл Ривза в круг ведущих актёров Голливуда после нескольких лет средних гонораров и смешанных критических отзывов.

В промежутке между первым фильмом Матрица и её продолжениями, Ривз снялся в нескольких фильмах, имевших негативные отзывы и средние кассовые сборы, таких как Наблюдатель, Сладкий ноябрь и Хардбол. Однако два продолжения Матрицы, а также фильм Константин (2005), имели значительный зрительский успех и вернули к Ривзу внимание публики. 31 января 2005 Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы. 5 июля 2013 года в Китае состоялась премьера фильма Мастер тай-цзи. Это был режиссёрский дебют Киану Ривза. Киану Ривз сыграл главную роль в психологическом хоррор-триллере Элая Рота Кто там. Весной 2015 года Ривз приступил к работе над фильмом Николаса Виндинга Рефна Неоновый демон; фильм вышел в мировой прокат весной 2016 года. В 2014 году Киану сыграл главную роль в фильме Джон Уик, a в 2017 вышла вторая часть Джон Уик 2, оба фильма получили хорошие отзывы критиков, готовится третья часть. Киану принял участие в третьем фильме из серии Приключений Билла и Теда, который ещё не вышел в прокат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *